Главная » Новости » Возможные методы мошенничества на автомобильных весах и как их предотвратить

Возможные методы мошенничества на автомобильных весах и как их предотвратить

Современные электронные автомобильные весы состоят из:

  • платформы, которая опирается на фундамент
  • тензодатчиков (аналоговых или цифровых), на которые опирается платформа и которые превращают силу нагрузки в электрический сигнал
  • электронной измерительной части (терминал, коммутационные устройства, кабели)
  • прикладного программного обеспечения
  • целого ряда дополнительных устройств (компьютера, принтера, дополнительного дисплея, светофоров, шлагбаумов и т. д.).

Фактически это уже не просто измерительные приборы, а высокотехнологичные и технически сложные измерительные комплексы, интегрированные в информационно-учетные базы предприятий и играют важную роль в их бизнесе.

Но, к сожалению, наряду с большим количеством примеров успешного использования автомобильных весов, нам известны и примеры некорректной работы весов и обмана потребителей при работе на таких весах.

Конечно, часть таких случаев можно отнести к техническим недостаткам весов низкого качества или нарушениям правил эксплуатации низкоквалифицированным персоналом, но не единичны примеры и злоупотреблений при взвешивании на весах, вызванных сознательным вмешательством в конструкцию весов или в их программное обеспечение.

Специалисты нашего предприятия классифицируют три направления «деятельности» мошенников, в зависимости от их «квалификации» и «креативности»:
1. Вмешательство в механическую часть (устройство упоров, подкладок, сознательное загрязнение или не очистку зазоров и т. д.).
2. Вмешательство в электронную измерительную часть.
3. Вмешательство в программное обеспечение.

1. Вмешательство в механическую часть весов

Это самый старый и самый примитивный способ, который легко проверить и исключить простыми превентивными мерами: нормальным сервисом или хотя бы регулярными осмотрами и контрольными проверками показаний весов. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом способе мошенничества.

2. Вмешательство в электронную измерительную часть весов

Наиболее распространенной схемой злоупотребления при взвешивании на весах является вмешательство в электронную часть весов, а именно — в показания аналоговых тензодатчиков.
Использование простой аналоговой схемы (параллельное соединение всех тензодатчиков весов) имеет следующие слабые стороны:

Так как сам тензодатчик и 18 м кабель, идущий от каждого датчика в коммутационное устройство, не защищены и находятся под платформой в прямом доступе для пользователя, в эти кабели могут встроить радиоуправляемый резистор, который по команде «оператора» меняет общее сопротивление тензодатчиков и, соответственно, показания весов.

Предотвращение: Рецептом предотвращения является защита от доступа к кабелям и опломбирования всех точек доступа, профессиональный электромонтаж и квалифицированный регулярный контрольный осмотр весов. Также осложняет мошенническое вмешательство в данном случае использование цифровых тензодатчиков или размещения АЦП преобразователей в платформе у тензодатчиков.

Примеры защиты:
В весах производства НПП «Техноваги» тензодатчик конструктивно защищен от постороннего вмешательства, а кабельные трассы проходят по платформе в металлических трубах, что полностью исключает возможность механического доступа к датчику или кабеля. Длина кабеля, который проходит по металлической трубе от тензодатчика в блок коммутации и защиты составляет 9 метров, что исключает влияние любых внешних факторов (электромагнитное поле, температура и т. д.)

Вмешательство в незащищенные клеммные коробки

Использование клеммных коробок с регулируемыми резисторами для выравнивания показаний аналоговых тензодатчиков облегчает возможности изменять показания весов, если доступ к этим коробкам НЕ опломбирован и открыт. То есть, любой может хоть каждый день открыть коробку и изменить показания «в плюс или минус».

Рецепты защиты : опломбировать клеммные коробки или отказаться от их использования.

Решение В весах производства НПП «Техноваги" не используются клеммные коробки с регулируемыми резисторами, а установлены нержавеющие электронные блоки защиты, АЦП преобразования и коммутации с закрытым доступом (опломбированы, что полностью исключает постороннее вмешательство. Некорректное изменение напряжения сигнала тензодатчика фиксируется весовым терминалом «Техноваги» как ошибка, что делает невозможным использование сторонних средств вмешательства в схеме измерения.

Вмешательство в центральный кабель с аналоговым сигналом
Незащищенный кабель с аналоговым суммарным сигналом, идущим от платформы к весовому терминалу может повреждаться, или подвергаться вмешательству, а его длина (более 15 м) вызывает изменение показаний от «проседания напряжения» и, особенно, от воздействия температуры. При повреждении кабеля, даже появление трещины, внутрь попадает влага и показания весов начинают меняться хаотично. Этот кабель является слабым звеном аналоговых схем измерения как по надежности так и по рискам вмешательства.

Рецепты защиты: Применять цифровые схемы измерения или цифровые тензодатчики и передавать центральным кабелем только цифровой сигнал.

Решение В весах производства НПП «Техноваги» от платформы (блоков измерения, защиты и коммутации) до весового терминала и операторской в пластиковой трубе прокладывается цифровой кабель «витая пара» и идет цифровой сигнал, который можно передавать на расстояние до 1000 м, при этом исключаются любые вмешательства и внешние воздействия.

3. Вмешательство в программное обеспечение и сознательное искажение данных

Если измерительная программа терминала или компьютерная программа обработки данных недостаточно защищены, то существует возможность вмешательства в их работу и, соответственно, менять показания весов не зависимо какая схема измерения аналоговая или цифровая используется.

Это может быть сделано разными способами, начиная от некорректной градуировки (калибровки) характеристик и заканчивая более изысканными адаптивными алгоритмами, которые очень трудно обнаружить.

Рецепты защиты </ strong> использование проверенных версий программного обеспечения, постоянный контроль и идентификация номеров установленных версий программ и заблокированный доступ (желательно как аппаратный так и программный) несанкционированного вмешательства.

Решение </ strong> В весовых терминалах производства НПП «Техноваги» доступ к программному обеспечению блокируется и пломбируется, на дисплее постоянно отображается и идентифицируется номер версии программного обеспечения, который должен соответствовать версии указанной в сертификате проверки типа весов. Кроме того программное обеспечение НПП «Техноваги» защищено многоуровневыми паролями, а специальный алгоритм фиксирует в независимой «секретной» памяти все вмешательства, разблокировки и процедуры проведенных изменений, в том числе и тех, которые проводились сервисной службой.